Подарки

Контакты
Лицензия

 

 

 

 

 

 

 

Вы можете отправить свои отзывы предложения, нажав на ниже-приведенную панель

 

 

 

Человек, благодаря которому, по милости Всевышнего, был создан сайт и оформлена электронная книга "Занимательная Сарфология".

Кликните сюда для того, чтобы познакомиться с их трудами!

 

Шаг № 2

Спряжение глагола в прошедшем времени

Для араба прошедшее время служит для выражения действия, происходившего до момента речи.

Спряжение - одинаковое для всех пород и залогов (что такое залог смотрите в "Словаре"), состоит в добавлении в корню-основе окончания сообразно числу, роду и лицу.

Всего 12 стандартных единых окончания!!! Просто уму непостижимо!

Эти окончания являются признаками глагола и указывают на него так, как, например, определенный артикль и танвин указывают на имя! Это важно, хотя может показаться мелочью на первый взгляд!

Увидели в тексте одно из окончаний прошедшего времени, значит перед вами глагол.

Увидели в слове танвин или определенный артикль, значит имя!

Танвин указывает на падеж имени, а определенный артикль используется "в двух взаимно противоположных значениях:

1) выделительно, обращая внимание на на данный предмет, уже у поминавшийся в предыдущем или вообще известный, и отвлекая внимание от всего рода таких предметов, и

2) обобщительно, обращая внимание на весь род данных предметов и отвлекая внимание от единичных знакомых нам представителей этого рода", (Н. В. Юшманов, "Грамматика литературного арабского языка")

При спряжении личные местоимения "я, ты, он, она..." можно опустить, так как лицо, число и род достаточно полно выражены в личных окончаниях.

Отрицанием для формы прошедшего времени опять же служит одна единственная частица "" (не), которая ставится перед глаголом, например:

"не написал",

"я не учил",

"вы не бросили",

"мы не видели".

Следует сказать то, что в классических арабских учебниках по грамматике не встретишь таблицы спряжения глаголов. По крайней мере ни разу не видел. Современные исследователи ими не гнушаются, а отдельные ученые широко используют уже упомянутые ранее схемы в виде уже упомянутых ранее "карт разума".

А вот и сама таблица, самая простая и удобная из всех что я видел. Справедливости ради надо сказать то, что именно по этой таблице я впервые выучил спряжение глагола. Может из-за этого у меня такие чувства к ней. Поэтому, судить об удобстве и простоте таблицы не мне, а только вам.

"я написал, мы побили",

"ты запретил, вы заработали, вы убежали",

"ты запретила, вы заработали, вы убежали",

"он запретил, они заработали, они написали",

"она запретила, они заработали, они написали".

То что мы прошли, называется действительный залог. Что означает этот термин, а также последующий, обязательно не поленитесь посмотреть в "Словаре".

Зарубите себе на носу, любое непонятное слово, через очень короткий промежуток времени расцветает пышным букетом подобных слов. Поэтому не пренебрегайте доскональным изучением смысла, ну хотя бы ключевых терминов.

А что касается страдательного, то он образуется из вышеприведенного действительного, заменой гласного у второго коренного - касрой, а всех предыдущих гласных все заменяется на дамму.

Звучит страшновато, но на деле все очень просто! Смотрите внимательно:

Понятно? А если нет, то приведу еще несколько душещипательных примера:

На этом можно поставить точку! Кто понял - молодец, кто не понял, непременно поймет. Когда-нибудь...

Сайт управляется системой uCoz